AK Prototyping der GI-FG 2.1.6
Zur Zeit finden keine Aktivitäten in diesem AK statt!
Ziele des AK
Der AK Prototyping wurde 1988 gegründet und beschäftigt sich damit, die Anwendung von Prototyping in der Industrie unter verschiedenen Gesichtspunkten zu untersuchen.

Im Rahmen des Arbeitskreises wurden in den letzten Jahren zwei Studien zum Thema Prototyping und Prototyping von graphischen Benutzungsschnittstellen durchgefuehrt.

Dabei haben wir jeweils das Fachgebiet im Rahmen eines Workshops aufgearbeitet, einen Fragenkatalog ausgearbeitet, eine Anzahl industrieller Projekte befragt und unsere Schlüsse aus diesen Befragungen in einem Bericht sowie einigen Publikationen dargelegt.

Der AK hat u.a. die folgenden Publikationen erarbeitet:

1.gif (376 bytes) Bäumer, D., W. Bischofberger, H. Lichter, H. Züllighoven (1996): Objektorientiertes Prototyping - Konzepte, Werkzeuge und Erfahrungen , Softwaretechnik-Trends, Band 16, Heft 3, pp 89-96.
2.gif (334 bytes) Bäumer, D., W. Bischofberger, H. Lichter, H. Züllighoven (1996): User Interface Prototyping - Concepts, Tools, and Experience, Proceedings of the ICSE-18, Berlin, IEEE Computer Society Press, pp 532-541.
3.gif (330 bytes) Bäumer, D., W. Bischofberger, H. Lichter, Schneider-Hufschmidt, M, Sedlmeier-Scholz V., Züllighoven H. (1994): Prototyping von Benutzungsoberflächen, UBILAB, Technical Report 94.9.2.
4.gif (349 bytes) Lichter, H., Schneider-Hufschmidt, M, Züllighoven, H. (1993) Prototyping in Industrial Software Projects - Bridging the Gab between Theory and Practice. IEEE Trans. on SE, Vol 20, No 11, pp 825-832.
Zur Zeit sind wir in den Vorbereitungen zu einer Studie zum Thema Prototyping von verteilten Systemen.
Mitglieder
o_gruen.gif (317 bytes) Dr. Walter R. Bischofberger, TakeFive Software AG, Zürich
o_gruen.gif (317 bytes) Prof. Dr. Heinz Züllighoven, Universität Hamburg
o_gruen.gif (317 bytes) Dirk Bäumer, TakeFive Software AG, Zürich